terça-feira, 14 de fevereiro de 2012

Caesar Salad

Salada Caesar: queridinha dos americanos

Quem já morou ou visitou os Estados Unidos,  deve ter reparado na quase onipresente Caesar salad nos cardápios, desde o mais simples fast food até o mais requintado restaurante. Essa salada cheia de sabores e texturas está se popularizando no Brasil e notei que muitos restaurantes a incluíram no cardápio. Notei também que algumas marcas no supermercado já estão vendendo o molho Caesar pronto. Nunca comprei o molho pronto, então não posso dar a minha opinião a respeito, mas uma coisa eu garanto: o molho feito em casa é super fácil e muito, mas muito gostoso! Vou dar a receita básica da salada e você pode servir com um frango grelhado como fiz, ou com qualquer outra carne que preferir. 

Já fiz inúmeras versões do molho Caesar que variam muito em textura e sabor. Nessa receita encontrei o meio termo entre o molho muito grosso com sabor forte de maionese (que eu particularmente não gosto) e o molho muito ralo de algumas receitas. O segredo do molho Caesar perfeito está em três ingredientes: um queijo parmesão de qualidade, pimenta do reino moída na hora e anchovas em conserva. As anchovas podem parecer um ingrediente esquisito,  eu mesma não botava fé e tinha medo do molho ficar com gosto de peixe. O interessante é que o sabor que as anchovas adicionam é super sutil, você jamais adivinharia que veio de um peixe. Mas se as anchovas não estiverem lá, o molho Caesar perde muito da sua personalidade. Pode usar sem medo! Em vez de usar maionese pronta, preparo minha própria maionese com gema de ovo, e pra mim vale muito a pena. Se você tiver paranóia com ovo cru, pode substituir o ovo por maionese pronta. Dizem que a acidez dos limões e o processo de emulsificação altera o PH do ovo e as bactérias morrem. Se é verdade ou não, eu estou pagando pra ver. Gosto de viver perigosamente...


Salada Caesar

Ingredientes (4 pessoas)

Para o molho:
  • 1 dente de alho pequeno
  • 4 filés de anchova em conserva
  • 2 gemas de ovo (ou substitua por duas colheres de sopa de maionese pronta)
  • 1 colher de sopa de mostarda dijon
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara de azeite de oliva (se usar maionese pronta, ponha metade do azeite)
  • suco de um limao siciliano
  • pimenta do reino moída na hora a gosto

  • 1) Coloque todos os ingredientes menos o azeite no liquidificador. Ligue o liquidificador na velocidade mínima
  • 2) Com a tampinha pequena do liquidificador aberta, coloque o azeite de oliva aos poucos (em "fiozinho") para que as gemas se emulsifiquem. O processo dura em torno de 1 minuto.
Para a salada:
  • 1 cabeça de alface romana (se não encontrar, use alface americana e lisa)
  • crutons a gosto
  • queijo parmesão ralado a gosto
Montagem

Em uma saladeira, misture o molho com a alface. Coloque croutons a vontade, salpique parmesão e pimenta moída na hora. 

10 comentários:

  1. Por que levamos 30 anos para fazer esta salada aqui em casa? Este foi o comentário do seu pai...
    Como não conseguimos encontrar a anchova enlatada, confesso que ela não entrou na receita, depois vou conferir com.

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  2. Oii Mariana!!
    Adooro Caesar Salad!!
    Realmente nao tinha ideia da anchova, vou tentar fazer no fds com ctza!
    Descobri seu blog ontem por um comentario no panelaterapia e gostei muito!
    Esse alface da foto eh o Cos lettuce?

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  3. Oi Beatriz!! Que bom que gostou do blog! Estou começando agora e fico muito feliz quando alguém descobre o blog! Eu tbm sou louca por caesar, faço sempre! Gosto de fazer com camarões, salmão, frango..hmmm

    Eu usei o cos lettuce sim, pois ele é crocante e liso ao mesmo tempo e dá uma textura ótima à salada! Se vc não encontrar, uma mistura de alface lisa com americana funciona super bem! Volte sempre, estou cheio de posts no forno! Beijinhos

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  4. Wow.Anchovies, huh?I never knew that. Great recipes mariana. Please post moqueca recipe for me..:)

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  5. Jina, I will post moqueca today, just for you!! :)

    I have made fish moqueca, but my favorite is shrimp moqueca. I will post it soon, or I can email the recipe to you! Hope you are enjoying the blog!

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  6. Oi Mariana!
    Obrigada!!
    Vou sempre aparecer sempre por aqui, sim!
    Estou achando suas receitas otimas e simples!
    Eu estou morando na Nova Zelandia e sempre bate aquela saudade da comidinha brasileira, e o jeito eh partir p/ cozinha!
    Tb adoro cozinhar, sempre estou atras de receitas novas e diferentes!
    A moqueca q vc postou hj tb entrou p/ lista, nunca tentei antes, mas parece super simples!
    Depois passo aqui p/ contar o resultado! hehe

    Bjos

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  7. Maravilha!! Também moro longe e a saudade é gigante e só cresce. Sempre faço receitas que comia em casa pra espantar a saudade! E claro, aprender coisas diferentes torna a cozinha muito mais interessante! Sou baiana e muito exigente com moqueca! Essa é sucesso garantido! Vc encontra azeite de dende por aí?

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  8. minha primeira visita, e adorei.

    Essa sala tb conheci na terra americana, e desde então repito em casa, não vivo sem, adoro muito!

    Anchova pra mim é ótima até fora dessa salada, adoro.

    Bjs e voltarei mais vezes

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  9. Sra. N, que bom que gostou do blog! Fico super feliz! Qual sua receita de caesar salad? adoro trocar figurinhas! Volte sempre, muitos posts deliciosos por vir!! :)

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  10. Oi Mariana!
    Encontro sim!
    Tem uma lojinha aqui que vende alguns produtos brasileiros p/ facilitar nossa vida e eles sempre tem azeite de dende!
    So vai faltar a panela de barro agora, mas vou tentar msmo assim.
    Bjos

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