segunda-feira, 26 de março de 2012

Sobremesa vintage: pudim duplo de chocolate

Pudim de chocolate: sobremesa da vovó

Qual foi a última vez que você comeu um pudim de chocolate? Aquele pudim de chocolate de verdade, receita da vovó, feito a base de gemas de ovo? Hoje em dia muita gente nem sabe mais o que é isso né? Eu mesma nunca tinha feito, ou comido, a não ser aqueles de pacotinho que vende no supermercado (momento confissão). 

Esse pudim exige alguns cuidados pra ficar com a textura certa, mas é relativamente simples de preparar. O resultado final é um creme pesado, denso e aveludado, não muito doce e com sabor forte e prevalente de chocolate, que é acrescentado em duas formas: chocolate em pó e em barra. Pra mim, é um pretinho básico que não sairá tão cedo dos meus favoritos! 


PUDIM DUPLO DE CHOCOLATE

Ingredientes (5 porções)
  • 6 gemas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/4 xícara de maizena
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó 
  • 2 xícaras de leite integral
  • 30g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres de sopa de extrato de baunilha
  • 2 colheres de sopa de creme de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 1 pitada de sal


1) Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até que se combinem. Diminua a velocidade, e adicione a maizena, o cacau em pó e sal.

2) Em uma panela, esquente o leite até levantar fervura. Desligue o fogo.

3) Adicione o leite aos poucos na mistura de gemas, com a batedeira ligada em velocidade baixa

4) Devolva toda a mistura à panela, e em fogo baixo, mexa constantemente com uma colher de pau, até que engrosse. 

5) Desligue o fogo, e adicione o chocolate, a manteiga, o extrato de baunilha e o creme de leite. Misture bem até que todos os ingredientes estejam combinados

6) Sirva em potinhos individuais e deixe gelar por algumas horas antes de servir.

Ps-  Uma dica pro pudim não ficar com aquela "pelezinha" irritante: quando for guardar o pudim, cubra com plástico filme, encostando o plástico no pudim. Isso vai simular uma membrana, impedindo que a membrana se forme. 


2 comentários:

  1. Que bom, já tenho sobremesa para o domingo de Páscoa! Quem vai adorar é José Raimundo. Parece muito fácil de fazer...

    ResponderExcluir