terça-feira, 4 de setembro de 2012

Jambalaya

Jambalaya: um prato cheio de história! 

Para mim, comida nunca é apenas "comida". Gosto de encontrar significado, história e entender de onde veio e como evoluiu. Por isso, quando viajo, uma das coisas que mais gosto de fazer é descobrir sobre a culinária da região, e foi assim que conheci o Jambalaya. De cara adorei o nome! É divertido dizer e dá vontade de ficar repetindo! Ano passado, estive em Nova Orleans que é uma das cidades mais charmosas, interessantes e ricas em cultura e história que já visitei. Lá eles são muito orgulhosos de suas origens e demonstram isso em sua culinária e música. A cidade mal parece que está nos Estados Unidos, pois seu povo desenvolveu ali um mundo paralelo. Colonizada por franceses e espanhóis e com a maior densidade demográfica de afro-americanos, a cidade já passou por muitas guerras e mais recentemente pelo furacão Catrina. É um povo sofrido, mas super festeiro e alto astral. Recomendo demais a visita. 

Os espanhóis recém chegados em Orleans estavam loucos por uma paella. Com ingredientes limitados e sem seu precioso açafrão, juntaram cebola, pimentões, alho e salsão, com linguiça e camarão, produzido à vontade na região, para recriar nova versão do famoso prato valenciano. Nasceu o jambalaya mais rústico, mais apimentado e mais "do povo". Virou tradição e hoje duas versões, a criola e a cajun dominam o cenário nova orleanse. Melhor pra nós: muito sabor, aplicado de diversas maneiras, a tradicional paella hoje tem concorrente de peso!

JAMBALAYA

Ingredientes (5 pessoas)
  • 500 gramas de camarão descascado (separe a casca para fazer caldo)
  • 1 linguiça calabresa em rodelas
  • 1 pimentão picado
  • 2 talos de salsão em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho esmagado
  • 2 xícaras de arroz parborizado (em Nova Orleans é esse que eles usam, mas você pode usar arroz branco)
  • 1 lata de tomates pelados desmanchados
  • pimenta calabresa a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 3 raminhos de tomilho fresco 
  • salsinha e cebolinha a gosto
Para o caldo de camarão
  • 4 xícaras de água
  • casca e cabeça de camarão
  • 1 cebola partida ao meio
  • salsinha 
Ferva por 15 minutos, e passe o caldo pela peneira. Reserve

1) Frite a calabresa m sua própria gordura até ficar bem douradinha. 
2) Adicione um pouco de azeite e coloque a cebola, pimentão e salsão. Diminua o fogo e deixe caramelizando por uns 8 minutos. 
3) Acrescente o alho, o arroz e os tomates (desmanche com um garfo ou no liquidificador), e refogue por uns 3 minutos. Acrescente o louro, tomilho, pimenta calabresa, sal e pimenta do reino.
4) Coloque o caldo de camarão e deixe cozinhar por uns 20 minutos, ou até o arroz ficar cozido. Se precisar colocar mais líquido, use água. 
5) Faltando 5 minutos para o arroz finalizar o cozimento, junte o camarão.
6) Corrija o sal e decore com salsinha e cebolinha. 


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