segunda-feira, 22 de julho de 2013

Almôndegas


Almoço de domingo

Desde que comprei um dos mais desejados brinquedinhos -uma máquina de fazer massas- estou planejando escrever sobre uma das mais divertidas experiências culinárias: fazer macarrão caseiro. Sim, é uma operação que exige tempo e paciência. Investi uma boa parte de uma tarde de domingo para encarnar uma mama italiana, mas eu amei cada minuto! Preparar massa caseira, não é somente um desafio, mas também um ritual, que transforma um simples prato de macarronada em um evento. A massa caseira é extremamente leve e delicada, e nem precisa de grandes acrobacias. Até passada na manteiga com um pouco de queijo já fica uma delícia. Quis preparar um molho de almôndegas para entrar no clima e fazer um almoço tradicional. Agora imagino que vocês queiram saber: afinal, vale a pena gastar tanto tempo pra fazer massa caseira se posso comprar no super ou em lojas especializadas? Isso depende muito das suas ambições na cozinha: claro, a Barilla faz massas excelentes, mas preparar nossa própria tem um gostinho todo especial. No próximo post escreverei com mais detalhes sobre a massa caseira.

Poucas coisas representam tão bem a culinária italiana quanto um prato generoso de macarronada com almôndegas. Desde que escrevi o post dos molhos mais tradicionais da Itália, prometi que não só postaria a receita vencedora, mas aos pouquinhos postaria a lista completa. Acontece que uma lista de clássicos é complicada, tem centenas de variações pela web a fora, sem contar que minha família não sendo de origem italiana, as receitas que testo são todas tiradas da internet ou dos meus livros de culinária. É muito difícil uma receita me ganhar logo a primeira vista, a tendência é eu ir testando várias até encontrar "aquela" que me faz a cabeça. E no final, são vários os critérios que me fazem optar por uma: acessibilidade de ingredientes, facilidade de execução, preço e claro, o sabor. Essa é minha atual favorita, e tem uma grande vantagem: você pode fritar ou assar, que ficam igualmente deliciosas:



ALMÔNDEGAS EM MOLHO DE TOMATE

  • 1 kg de carne moída de segunda 
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 ovos
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 1/4 de xícara de salsinha picada
  • 1/3 xícara de água
  • óleo
  • sal e pimenta do reino

1) Refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Fazer esse refogado evita que as almôndegas fiquem com aquele gosto forte de cebola crua
2) Em uma tigela, acrescente a carne moída, farinha de rosca, salsinha, ovos, queijo e água. Acrescente a mistura de cebola e alho refogados e misture com um garfo. Não mexa demais para que as almôndegas fiquem bem leves.
3) Enrole a massa em bolinha (gosto de fazer do tamanho de uma colher de sopa).
4) Você pode assar as almôndegas por 15 minutos em forno a 200 graus ou fritar em óleo quente até ficarem douradas. O restante do cozimento se dá no molho de tomate

MOLHO DE TOMATE:


  • 2 latas de tomate pelados batidos no liquidificador
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de orégano seco
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 ramo de manjericão fresco
  • 1/2 xícara de vinho branco 
  • sal e pimenta a gosto

1) Refogue a cebola no óleo, e depois de uns 4 minutos acrescente o alho. Refogue por mais um minuto
2) Acrescente o vinho e deixe reduzir por 2 minutos. Acrescente os tomates batidos, as colheres de sopa de manteiga e um punhado de manjericão e orégano
3) Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 20 minutos. Por último, acrescente as almôndegas e deixe cozinhando por mais 5 minutos. 

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