Almoço de domingo
Poucas coisas representam tão bem a culinária italiana quanto um prato generoso de macarronada com almôndegas. Desde que escrevi o post dos molhos mais tradicionais da Itália, prometi que não só postaria a receita vencedora, mas aos pouquinhos postaria a lista completa. Acontece que uma lista de clássicos é complicada, tem centenas de variações pela web a fora, sem contar que minha família não sendo de origem italiana, as receitas que testo são todas tiradas da internet ou dos meus livros de culinária. É muito difícil uma receita me ganhar logo a primeira vista, a tendência é eu ir testando várias até encontrar "aquela" que me faz a cabeça. E no final, são vários os critérios que me fazem optar por uma: acessibilidade de ingredientes, facilidade de execução, preço e claro, o sabor. Essa é minha atual favorita, e tem uma grande vantagem: você pode fritar ou assar, que ficam igualmente deliciosas:
ALMÔNDEGAS EM MOLHO DE TOMATE
- 1 kg de carne moída de segunda
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 2 ovos
- 1 xícara de parmesão ralado
- 1 xícara de farinha de rosca
- 1/4 de xícara de salsinha picada
- 1/3 xícara de água
- óleo
- sal e pimenta do reino
1) Refogue a cebola e o alho por 5 minutos. Fazer esse refogado evita que as almôndegas fiquem com aquele gosto forte de cebola crua
2) Em uma tigela, acrescente a carne moída, farinha de rosca, salsinha, ovos, queijo e água. Acrescente a mistura de cebola e alho refogados e misture com um garfo. Não mexa demais para que as almôndegas fiquem bem leves.
3) Enrole a massa em bolinha (gosto de fazer do tamanho de uma colher de sopa).
4) Você pode assar as almôndegas por 15 minutos em forno a 200 graus ou fritar em óleo quente até ficarem douradas. O restante do cozimento se dá no molho de tomate
MOLHO DE TOMATE:
- 2 latas de tomate pelados batidos no liquidificador
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 dentes de alho
- 1 colher de sopa de orégano seco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 ramo de manjericão fresco
- 1/2 xícara de vinho branco
- sal e pimenta a gosto
1) Refogue a cebola no óleo, e depois de uns 4 minutos acrescente o alho. Refogue por mais um minuto
2) Acrescente o vinho e deixe reduzir por 2 minutos. Acrescente os tomates batidos, as colheres de sopa de manteiga e um punhado de manjericão e orégano
3) Tempere com sal e pimenta e deixe ferver por 20 minutos. Por último, acrescente as almôndegas e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
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