segunda-feira, 5 de agosto de 2013

Risotto de Camarão e Alcachofras


Todo mundo ama risotto e depois de aprender a fazer e pegar o jeito, a gente só quer saber de mais. Já postei muita coisa bacana aqui, como o risotto de limão siciliano, de porcinni, de carne seca e de pancetta, cogumelos e alcachofras. Como fazemos muito esse prato, a última vez que fiz me dei conta que não havia postado. A essa altura o risotto dispensa comentários: sempre cremoso e elegante, a impressão que dá é que risotto de "nada" ficaria ótimo. Aliás, por que não prepará-lo como acompanhamento, fazendo papel de arroz?

Camarão é sempre luxo, e alcachofras ótimas, neutras e com a textura deliciosa, dá pra combinar com quase tudo. Adoro usar alecrim fresco pra dar um gosto um pouco rústico, e sei que as pessoas vão ficar intrigadas e perguntar o que é.

RISOTTO DE CAMARÃO E ALCACHOFRAS

Ingredientes (5 pessoas):
  • 1/2 quilo de camarão, limpos
  • 1 jarra com alcachofras, escorridas
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de vinho branco
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 litro de caldo de legumes ou frango dissolvido em água fervendo
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 1/2 colher de sopa de alecrim fresco picado

1) Em uma panela alta, derreta 2 colheres de manteiga e refogue a cebola por 4 minutos. Adicione o alho, alecrim e arroz e refogue por mais 4 minutos
2) Acrescente o vinho e reduza por 1 minuto. Comece a adicionar o caldo, 1 conchada por vez. Espere o arroz absorver a água antes de adicionar a segunda conchada. O processo leva uns 15 minutos. É provável que o caldo acabe antes do arroz ficar macio, nesse caso faça mais caldo ou use apensas água fervendo.
3) Quando o arroz estiver quase macio, adicione os camarões. Eles demoram uns 5 minutos para ficar prontos. Inclua as alcachofras, o creme de leite e o queijo parmesão e misture bem.
4) Finalize com uma colher de manteiga e tampe a panela por 2 minutos antes de servir

Um comentário:

  1. Humm, que delícia!! Agora que eu aprendi a fazer risotto com certeza vou experimentar essa!
    A propósito da evolução dos meus dotes culinários, fiz o bolo de cenoura e foi um sucesso!! Ficou maravilhoso! (mas é claro que minha sogra estava comigo ;) e fez praticamente tudo :/ ) Mas agora eu aprendi! Tirei foto e tudo! Te mando pra vc ver!
    Beijos

    ResponderExcluir