segunda-feira, 2 de setembro de 2013

Chicken Satay com Molho de Amendoim (Espetinhos Tailandeses)


Adoro ir a restaurantes tailandeses. A culinária tailandesa é super diversificada e a gente até se perde nos cardápios com suas dezenas de opcões. Por conterem muitos ingredientes exóticos e de difícil acesso no Brasil, é um desafio reproduzir pratos tailandeses em casa. Nos Estados Unidos, como a população tailandesa é grande, esses produtos estão disponíveis na maioria dos supermercados, o que me deu a oportunidade de explorar e fazer minhas receitas preferidas em casa. Aí fui aprendendo a adaptar vários dos ingredientes, e descobrir substitutos que fariam bem o papel dos originais, assim consigo dividir elas com vocês.

O Chicken Satay, nada mais é que um espetinho de frango marinado em um molho bem aromático e exótico. Depois eles podem ser grelhados na churrasqueira, ou em uma chapa/frigideira. A melhor parte é o molho de amendoim, que a gente usa para mergulhar o frango: é docinho e viciante. Você pode servir com arroz e salada, mas eu adoro servir com macarrão bifum em um molho leve de shoyo e óleo de gergelim.


CHICKEN SATAY

Ingredientes (4 pessoas)

  • 2 peitos de frango cortados em tiras grossas ou cubinhos
  • 5 cm de talo de capim limão (se não encontrar use folhas de limoeiro)
  • 3/4 de  xícara de leite de coco
  • 1/2 xícara de iogurte sem sabor
  • 3 cm de gengibre ralado
  • 3 dentes de alho ralado ou amassado
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de açafrão da terra
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 1/2 colher de sopa de açúcar mascavo ou mel
  • pimenta cayenne (opcional)
  • sal a gosto

1) Bata em um liquidificador ou processador de alimentos todos os ingredientes menos o frango. Coloque a pasta em uma tigela e deixe o frango marinando nessa mistura por pelo menos 3 horas (o ideial é de um dia pro outro)
2) Retire o frango da marinada e coloque em espetinhos.
3) Em uma chapa bem quente, grelhe os espetinhos por um minuto de cada lado para selar o frango. Abaixe o fogo (fogo médio) e termine de cozinhar o interior do frango (geralmente demora uns 5 minutos de cada lado).

MOLHO DE AMENDOIM

1 xícara de manteiga de amendoim sem açúcar (se não achar, dá pra fazer em casa, ver no PS)
1/4 xícara de leite de coco (use o restante do vidrinho que abriu pra fazer a marinada do frango)
1 dente de alho ralado
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de coentro em pó
2 colheres de chá de óleo de gergelim
1 colher de sopa de açúcar (pode ser mascavo ou branco) ou mel
molho de pimenta a gosto
suco de meio limão
água a gosto (pra determinar a textura do molho)

1) Misture todos os ingredientes e mexa bem até virar um creme. Ajuste a textura com água até adquirir a consistência desejada. Eu gosto de um creme mais líquido, na mesma consistência que um molho ketchup por exemplo.

PS- Para fazer manteiga de amendoim caseira, bata no liquificador 2 xícaras de amendoim tostado (pode ser com ou sem sal), uma pitada de sal e uma colher de sopa de óleo vegetal. Bata até ficar um creme. Eu gosto da manteiga com pedacinhos de amendoim, então bato menos.

MACARRÃO BIFUM

  • 400 g de macarrão bifum
  • 1/2 xícara de molho de soja
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 2 colheres de sopa de água
  • cebolinha a gosto (opcional)
  • 1 alho esmagado (opcional)
  • uma pitada de açúcar
1) Coloque o macarrão bifum de molho em água fervente por uns 5 minutos até o macarrão ficar macio.
2) Enquanto isso, misture todos os ingredientes em um vidrinho com tampa, tampe o vidro e misture bem.
3) Escorra o macarrão e coloque o molho em cima. Mexa bem


3 comentários:

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  2. Oii, Mari!
    Vim aqui ver a tua receitinha, já que você falou no Face que fez também. Que delícia!!!! Bem temperadinho. Adorei.
    Bjbj

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