quinta-feira, 21 de junho de 2012

Bolo integral de banana e castanha do Pará


Bolo de banana e castanhas: o natureba mais gostoso do que nunca!

Vivo tirando sarro das comidas naturebas, tipo empanada de ricota e cenoura, biscoitinho integral de aveia e mel, barrinha de cereal etc., mas a verdade é que eu adoro estes petiscos. Uma boa granola com banana, iogurte natural caseiro, pão de forma integral, de preferência com castanha, linhaça e congêneres fazem minha festa. Confesso que muitas das minhas receitas eu faço sem pensar nas calorias e acho até meio irritante receitas adaptadas que tentam aliviar a barra, substituindo manteiga por margarina light, leite desnatado, requeijao light etc. Acredito que podemos seguir uma alimentação saudável e regrada e escolher um dia da semana para comer sem pensar em calorias e sem remorso! 

Enquanto esses dias não chegam, vamos manter a linha com uma opção ótima para o lanchinho da tarde! Cacá, minha prima, introduziu a receita na nossa casa e viciamos logo de cara! Farinha integral, pouco açúcar (mascavo), castanhas e banana. Um bolo denso, úmido e saboroso, com bastante fibra como manda a cartilha da alimentação saudável. As castanhas com a canela e banana vão perfumar sua casa e todos vão ficar contando os minutos para o bolo sair do forno! Com um copo de leite morno e uma pitada de canela, ou o chá da sua preferência, seu lanche da tarde será nutritivo e delicioso! 
 BOLO INTERGRAL DE BANANA E CASTANHA

Ingredientes
  • 4 ovos inteiros
  • 6 bananas caturras (nanicas) bem maduras, 5 cortadas em rodelas e 1 para misturar aos demais ingredientes.
  • 1/2 xícara (chá) de óleo de canola (ou de soja, milho)
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 2 xícaras (chá) não muito cheias de açúcar mascavo. Diminuir quantidade se usar açúcar comum
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 100 g de castanha do Pará cortadas miúdas
  • Canela em pó
1) Bater todos os ingredientes no liquidificador usando 1 das bananas. Coloque a massa obtida em um tabuleiro pequeno, untado com óleo e polvilhado com farinha de trigo.
2) Colocar as rodelas de banana e as castanhas sobre esta massa, em seguida sacuda o tabuleiro para elas penetrarem na massa e salpique sutilmente com canela
3) Assar em forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 50 minutos.
 
PS- Esta receita pode ser feita com qualquer banana e a aveia pode ser substituída por granola.




























4 comentários:

  1. Disparado, meu preferido.

    ResponderExcluir
  2. Delícia!
    Eu tenho uma receitinha ótima de bolo de banana, mas essa parece deliciosa também! Vou testar! Ah, e ontem incrementei minha lista de itens de cozinha!!! Depois te conto! Beijos

    ResponderExcluir
  3. OI Mariana
    Imagino a gostosura deste bolo, muito bom, o visual é incrível.
    Beijo.

    ResponderExcluir
  4. amei o bolo! estou em fase de conhecer novas receitas de bolo de banana!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir