domingo, 17 de junho de 2012

Peixe Tropical com Arroz Aromático e Salsa Colorida

Peixe tropical: um pulinho no Caribe sem sair de casa! 

Já comentei algumas vezes o quanto gosto de viajar sem sair de casa, e a melhor forma de chegar a vários destinos, é através da culinária. Gosto muito de preparar jantares temáticos e quando faço a seleção de receitas, sempre separo uns textos para ler sobre a culinária da região, suas principais características e peculiaridades. Enquanto cozinho, uma música regional pra entrar no clima me deixa de bom humor e até mais inspirada.

Adoro cozinhar clássicos e muitos deles estão na minha lista de preferidos. Mas o que mais me fascina no mundo da culinária é investigar receitas diferentes e sabores inusitados. Fiquei muito curiosa quando encontrei essa receita do chef Emeril Lagasse (um gênio), que explora sabores bem tropicais, característicos da região do Caribe. Fora a Jamaica, famosa pelo seu tempero "jerky" e curries, pouco sei sobre a culinária  caribenha. Não sei bem ao certo onde se originou essa receita, mas tudo nela soa como um dia de férias, em uma linda ilha. Um peixe branco e suave marinado em suco de cítricos e vários temperinhos, arroz cozido em leite de coco e uma salsa com frutas que chega a viciar. A sensação final é de um cruzeiro pelo Caribe a cada garfada!


PEIXE TROPICAL COM ARROZ AROMÁTICO E SALSA COLORIDA

Ingredientes (4 pessoas):

Peixe Tropical: 

  • 4 filés de um bom peixe branco (usei peixe espada)
  • 1/2 xícara de cebola picadinha
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1/4 de xícara de suco de laranja
  • 3 colheres de sopa de suco de limão 
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • 3 dentes de alho espremidos
  • 1 colher de chá de cominho 
  • 1 pitada de pimenta cayenne
  • sal e pimenta do reino a gosto

1) Misture todos os ingredientes em uma tigela, e deixe o peixe marinando por uma hora.
2) Escorre bem o líquido do peixe e em uma panela antiaderente, esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva e passe os filés, uns 2 minutos de cada lado.

Arroz Aromático:

  • 2 xícaras de arroz branco
  • óleo vegetal
  • 1 alho espremido
  • 1 xícara de leite de coco
  • 2 xícaras de água quente
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar e tostado (opcional)
  • sal a gosto

1) Esquente o óleo e frite o alho rapidamente (menos de 1 minuto). Adicione o arroz e refogue por uns 5 minutos
2) Acrescente o leite de coco e a água quente, sal e açúcar, tampe a panela e deixe cozinhar de 15-20 minutos. O ideal é desligar a panela quando o arroz estiver "al dente" e terminar de cozinhar o arroz ao bafo, por mais uns dois minutos
3) Decore com o coco tostado (para tostar o coco, apenas esquente uma frigideira bem quente e desligue o fogo. Em seguida coloque o coco e deixe tostando por 2 minutos).

Salsa colorida:

  • 1 manga madura e picadinha
  • 1 avocado (ou meio abacate) cortado em cubinhos
  • 1 xícara de abacaxi em cubinhos
  • 1/4 de xícara de cebola roxa picada
  • 1/4 de xícara de pimentão vermelho picadinho
  • pimenta dedo de moca picada a gosto
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
  • 1 alho espremido
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • sal e pimenta do reino 

1) Delicadamente, misture todos os ingredientes, cuidando para o avocado não se desmanchar. Deixe descansar por uns 10 minutos e sirva com o arroz e os filés de peixe

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