domingo, 23 de setembro de 2012

Café da Manhã


Sempre tive muita preguiça de preparar café da manhã. Sou muito dorminhoca e para mim o tempo que gastaria me dedicando ao café da manhã, poderia ser muito melhor aproveitado na cama. Que loucura imaginar que até outro dia, levantava, me arrumava e saía de estômago vazio! Com a idade, vem a maturidade e um pouco de sabedoria (gosto de acreditar nisso) e hoje em dia café da manhã é sagrado. E nem vale uma xícara de café com uma torradinha: quero um banquete! Nunca vou esquecer das broncas que minha mãe me dava quando saía sem comer nada e do ditado que ela insistia: deve-se comer feito um rei no café da manhã, feito príncipe no almoço e feito mendigo no jantar. Com tanta informação disponível, todos nós sabemos da importância de um café da manhã completo e balanceado. Se você gosta de extravasar, o café da manhã é a hora certa pra isso. Pode comer carboidrato sem dó, proteína, um pouco de gordura (porque manteiga é bom demais!), iogurte e de preferência muitas frutas e algum tipo de fibra (aveia, granola). Como não vivo sem café, antes de tudo, uma xícara de café preto pra acordar.

Para ter tempo de comer um café da manhã completo, levou muito tempo, disciplina e organização. E quem me conhece sabe que organização não é lá meu forte. Hoje, consigo preparar um café daqueles em uns 15 minutos, e mais uns 5 minutinhos pra comer, só sacrifico 20 minutos do meu precioso sono. Claro que vira e mexe a gente não escuta o despertador tocar e acorda no desespero e mal tem tempo pra tomar um copo de leite. Mas de um modo geral, deixo frutas cortadas na geladeira e tudo encaminhado para o dia seguinte. De manhã misturo as frutas com um pouco de iogurte sabor baunilha e aveia ou granola. Aí gosto de preparar ovos e torradas, ou um panini margherita (muçarela, tomates e manjericão). Enquanto fica pronto, vou comendo meu iogurte pra economizar tempo. Aí acompanho o "prato principal" com um copo de leite (de vaca ou de amêndoas) ou suco de laranja. Gosto de fazer 2 ovos, e vario praparando omeletes, ovos mexidos ou na manteiga. Uma ou duas torradas e saladinha de tomate (tomate, azeite e orégano). Hoje vou mostrar pra vocês, esse truque que descobri no You Tube, onde meu chef preferido, Gordon Ramsey, ensina a preparar ovos mexidos perfeitos. No dia a dia, deixo de fora o creme fraiche e reduzo a quantidade de manteiga pela metade, mas já experimentei a versão completa e os ovos ficam divinos! Ficam prontos em menos de 5 minutos, e a textura é perfeita. Por muito tempo cozinhava os ovos mais do que devia, e a textura era meio borrachuda. Desse jeito, a gema não cozinha completamente, o que deixa os ovos super molhadinhos e com textura de creme. Nos fins de semana, faço inclusive com cogumelos e tomatinhos na frigideira.
OVOS MEXIDOS PERFEITOS

Ingredientes (1 pessoa)
  • 3 ovos
  • 1/2 colher de sopa de manteiga 
  • 1/2  colher de sopa de creme fraiche (creme fresco francês, pode usar creme de leite fresco se não encontrar)
  • sal e pimenta
  • cebolinha
1) Coloque os ovos em uma panela com uma colher de manteiga
2) Em fogo baixo, mexa os ovos constantemente com uma espátula. Assista o vídeo para aprender os truques
3) Tempere com sal e pimenta
4) Finalize com creme fraiche (opcional) e cebolinha


http://www.youtube.com/watch?v=dU_B3QNu_Ks

Nenhum comentário:

Postar um comentário