domingo, 16 de setembro de 2012

Hummus

Hummus: creminho saudável e saboroso

Lembro da primeira vez que experimentei hummus há uns anos atrás e não sabia ao certo o que era. Achei o nome feio e a aparência suspeita, mas passou no teste do cheiro e experimentei. Nossa que delícia! Fiquei curiosa e perguntei o que era e como fazia, mas o que tinha experimentado era comprado pronto no supermercado (aqui nos EUA vende nos supermecados). Essa marca faz hummus tão gostoso, que até hoje ainda compro no supermercado e deixo sempre na geladeira. Uso pra passar no pão, em um lanchinho rápido com torradinha, e em sua melhor versão: acompanhando quibe ou outras comidas árabes em pão pita bem quentinho.

Fiquei com vontade de tentar fazer em casa em uma das minhas visitas ao Brasil, já que não vende no supermercado e queria preparar para minha família experimentar. Hummus é um clássico da comida árabe, e invadiu os Estados Unidos há muitos anos. Quase todo americano tem um potinho de hummus na geladeira. Super saudável, cremoso e delicioso, não tem quem não goste. Para fazer em casa, separei uma receita legal, e sinceramente o único inconveniente de preparar hummus é ter que cozinhar o grão de bico. Já fiz com o grão de bico comprado pronto em jarra, mas o cru é muito mais em conta. Fica a seu critério decidir se a praticidade do comprado pronto vale o preço. No mais, hummus é facílimo de ser preparado e simplesmente delicioso. Não deixe de experimentar, e assim como eu e minha família, viciar nesse gostoso:

HUMMUS (pasta de grão de bico)

Ingredientes
  • 2 xícaras de grão de bico cozido
  • 2/3 xícara de tahini (pasta de gergelim)
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/3 xícara de suco de limão siciliano
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 1/2 xícara de iogurte (opcional)
  • água (se a pasta ficar muito grossa)
  • Salsinha e hortelã a gosto para decolar
1) Depois de cozinhar o grão de bico em água salgada, espere esfriar
2) Em um processador de alimentos (ou liquidificador) coloque todos os ingredientes (menos a água e as ervas) e processe até que vire uma pasta. Verifique a textura. Se ficar muito grosso, acrescente um pouco de água até atingir a textura desejada
3) Corrija o sal, e coloque pimenta do reino, salpique com salsinha e/ou hortelã
4) Sirva com pão sírio (pita) quentinho ou com qualquer torradinha ou crocante de sua preferência

6 comentários:

  1. Oi Mariana
    Adoro hummus, é muito saboroso, um grande coringa pra servir como petiscos numa reunião social.
    Beijo

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  2. Maria Célia, também adoro! Me conta como é a sua receita!! Beijinhos!

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  3. Oi Mariana!
    Bacana a receita. Você sabe dizer quanto tempo dura na geladeira? Minha family é pequena. Muito bom seu blog. Parabéns!

    Grata, Merilcelon

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  4. Oii, Mari!
    Eu adoro hummus. Minha mãe costuma fazer e pelo que vi, a receita dela é bem parecida. Como sempre, fotos lindas por aqui.
    Beijão

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  5. O meu não ficou branquinho assim, porque será? Outra pergunta, dura quantos dias na geladeira?
    Grata,
    Merilcelon

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  6. Merilcelon,

    Você usou iogurte? Eu coloquei iogurte, talvez por isso tenha ficado mais branquinho. Nem sempre a luz da fotografia retrata as cores exatas. O meu fica mais puxado pro amarelinho, é normal! :) O importante é: ficou gostoso? beijos!

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