sexta-feira, 9 de novembro de 2012

Salada Basca de Rúcula

Salada basque: finíssima

Por muito tempo, achei que a culinária da Espanha não era tão rica quanto a de suas vizinhas, França e Itália. Para mim, os espanhóis se limitavam às paellas, tapas, e um belo jamon (presunto espanhol). Aprendi muita coisa sobre essa culinária esse ano, no restaurante do chef Jose Garces e fiquei encantada com a variedade de produtos, técnicas e especiarias distintas deste país. Aprendi também sobre a cultura Basca, que é um país à parte dentro da Espanha, de cultura e culinária ultra sofisticadas. É nessa região que encontra-se a maior quantidade de restaurantes premiados com a desejada estrela Michelin, provando que as receitas e chefs da região dominam o cenário culinário espanhol. 

Esse é um dos pratos servidos no restaurante do chef Jose Garces. Acho ela um luxo: rúcula bebê, bolinhas de queijo de cabra, jamon serrano, amêndoas apimentadas, tudo harmonizado por um molho levemente adocicado e apimentado à base de laranja, azeite e páprica. Já fiz essa salada duas vezes para receber e os convidados saíram com a receita na mão, felizes da vida. Sempre digo que se seus amigos te pedem a receita do que acabaram de comer, é porque a comida realmente foi super sucesso.

SALADA BASCA 

  • 3 ramos de rúcula (de preferência rúcula bebê)
  • 50 g de queijo de cabra
  • fatias de jamon serrano ou presunto de parma
  • amêndoas condimentadas*
  • molho de laranja e páprica*

1) Faça pequenas bolinhas de queijo de cabra, pode enrolar com a mão pra ficarem redondinhas, ou apenas  usar uma colher pequena para um resultado mais "descontraído"
2) Misture a rúcula com o molho de laranja, e adicione o queijo, presunto de parma e as amêndoas condimentadas. Decora com uma pitada de páprica

*Molho de laranja e páprica

  • 1 dente de  alho assado (embrulhe em um papel alumínio e asse por 30 min. Eu faço uma cabeça inteira e deixo o resto na geladeira)
  • 1/2 copo de suco de laranja
  • 1 colhere de sopa de mel
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • sal e pimenta do reino a gosto

Bata tudo no liquidificador

*Amêndoas condimentadas

  • 100 g de amêndoas fatiadas
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de clara de ovo pra "dar liga"
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • pimenta cayene a gosto

Misture bem todos os ingredientes e asse no forno a 150 graus por 7 minutos, mexendo a cada 2 minutos.

4 comentários:

  1. Linda foto! Se for tão gostosa quanto bonita esta salada deve ser imbatível...

    ResponderExcluir
  2. If you desire to take a good deal from this piece of writing then you have to apply such strategies to your won weblog.
    Also visit my web-site ... jamon curado

    ResponderExcluir
  3. I'm amazed, I must say. Rarely do I come across a blog that's equally educative
    and amusing, and let me tell you, you have hit the nail on the head.
    The problem is something too few men and women are speaking intelligently
    about. I'm very happy I found this during my search for something relating to this.
    Here is my blog post : loncheados

    ResponderExcluir
  4. Hi there, this weekend is fastidious for me, as this moment i am reading this fantastic educational paragraph here at my residence.
    Here is my site - www.jamonserranoelchato.com

    ResponderExcluir