domingo, 23 de dezembro de 2012

Filet com Molho Cremoso de Grand Marnier e Creme Duplo de Batatas

Filet com molho cremoso de Grand Marnier 

Depois de uma longa sumida, fiquei até com vergonha de reaparecer por aqui sem um prato sensacional. O último mês foi muito corrido e confesso que mal estava tendo tempo de fazer sanduíches. Cozinhar que é bom nada... Depois de duas semanas de exames finais do doutorado, enfim entrei de férias e vim ficar de pernas pro ar em Floripa! Nesse tempo pretendo fazer muitas coisas gostosas para o blog, e se vocês tiverem sugestões, serão todas bem vindas!

Sempre quando venho dos EUA, adoro dar aquela passadinha básica na seção de bebidas do Duty Free e aproveito para trazer uns agrados pra família. Uma das coisas que trouxe dessa vez, foi uma garrafa do famoso licor de laranja francês, Grand Marnier. Ótimo para sobremesas e essencial na tradicional marguerita, cheguei logo querendo fazer algo diferente com ele. Sabia que queria fazer algo com filé mignon e bem festivo, para aproveitar as festas de fim de ano. Acabei adaptando uma receita do Claude e se você é como eu que decide tudo em cima da hora, ainda dá tempo de incluir esse prato na ceia ou no almoço de Natal, ou até no Reveillon. O molho é a base de Grand Marnier flambado (também funciona com Triple Sec ou Contreau) e suco de laranja. O flambado se encarrega de caramelizar o licor, e confere um leve sabor defumado ao molho. Uma pitada de dedo de moça garante um ardido interessante, e o suco de laranja adiciona a acidez perfeita para balancear o doce e a pimenta. Creme de leite, claro, para apaziguar a mistura de sabores e deixar o molho com uma textura irresistível! E como sempre tem como melhorar, fiz um creme de batata inglesa e batata baroa com bacon e cebola caramelizada para acompanhar, que por si só já bastava.
MOLHO CREMOSO DE GRAND MARNIER


Ingredientes ( 4 pessoas)

  • 4 medalhões de filé mignon
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picadinha 
  • 4 dentes de alho
  • 1/2 xícara de Grand Marnier
  • 1/2 xícara de suco de laranja
  • 200 ml de creme de leite
  • pimenta dedo de moça a vontade sem semene picadinha (usei meia)
  • 1 ramo de alecrim
  • sal e pimenta do reino

1) Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de manteiga e 1 fio de azeite. Coloque dois dentes de alho com casca e tudo e um ramo de alecrim e frite os medalhões. Reserve os bifes, descarte o e alecrim da frigideira.
2) Refogue a cebola por uns 4 minutos e adicione 2 dentes de alho amassados e pimenta dedo de moça. Se a frigideira estiver muito seca, acrescente um pouco de azeite ou manteiga. Acrescente o Grand Marnier com a panela fora do fogo (por medidas de segurança) e devolva a frigideira à boca do fogão. Gentilmente incline a frigideira para um show de fogos! A panela entrará em chamas e dentro de alguns segundos o fogo cessará. Sem pânico nessa hora! É uma manobra divertida e sem mistérios.
3) Acrescente o suco de laranja e deixe o molho reduzir pela metade (uns 7-8 minutos). Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, uma colher de sopa de manteiga e sirva por cima dos filés.

CREME DUPLO DE BATATAS

Ingredientes:

  • 3 batatas inglesas e 3 batatas baroas descascadas e cortadas em cubos grandes
  • 3 tirinhas de bacon picado
  • 3 colheres de sopa de cebola ralada (ou picada bem fininha)
  • 1 colher de manteiga
  • 1/4 de xícara de creme de leite 
  • 1/4 de xícara de leite
  • sal, pimenta e noz moscada
  • cebolinha 
1) Cozinhe as batatas em água fervente e salgada até ficarem bem macias
2) Enquanto as batatas cozinham, refogue o bacon e a cebola em fogo baixo, até que ambos se caramelizem (uns 8-10 minutos). 
3) Acrescente as batatas e incorpore-as no bacon e cebola. Adicione o creme de leite e a manteiga e desligue o forno. Bata tudo na batedeira até virar um creme (eu bato na panela mesmo, mas você pode transferir para a tigela da batedeira dependendo do modelo da sua). Corrija o sal, acrescente pimenta do reino e noz moscada a gosto e finalize com cebolinha picadinha. Divina! 

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