Filet com molho cremoso de Grand Marnier
Sempre quando venho dos EUA, adoro dar aquela passadinha básica na seção de bebidas do Duty Free e aproveito para trazer uns agrados pra família. Uma das coisas que trouxe dessa vez, foi uma garrafa do famoso licor de laranja francês, Grand Marnier. Ótimo para sobremesas e essencial na tradicional marguerita, cheguei logo querendo fazer algo diferente com ele. Sabia que queria fazer algo com filé mignon e bem festivo, para aproveitar as festas de fim de ano. Acabei adaptando uma receita do Claude e se você é como eu que decide tudo em cima da hora, ainda dá tempo de incluir esse prato na ceia ou no almoço de Natal, ou até no Reveillon. O molho é a base de Grand Marnier flambado (também funciona com Triple Sec ou Contreau) e suco de laranja. O flambado se encarrega de caramelizar o licor, e confere um leve sabor defumado ao molho. Uma pitada de dedo de moça garante um ardido interessante, e o suco de laranja adiciona a acidez perfeita para balancear o doce e a pimenta. Creme de leite, claro, para apaziguar a mistura de sabores e deixar o molho com uma textura irresistível! E como sempre tem como melhorar, fiz um creme de batata inglesa e batata baroa com bacon e cebola caramelizada para acompanhar, que por si só já bastava.
MOLHO CREMOSO DE GRAND MARNIER
Ingredientes ( 4 pessoas)
- 4 medalhões de filé mignon
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picadinha
- 4 dentes de alho
- 1/2 xícara de Grand Marnier
- 1/2 xícara de suco de laranja
- 200 ml de creme de leite
- pimenta dedo de moça a vontade sem semene picadinha (usei meia)
- 1 ramo de alecrim
- sal e pimenta do reino
1) Em uma frigideira grande, derreta 1 colher de manteiga e 1 fio de azeite. Coloque dois dentes de alho com casca e tudo e um ramo de alecrim e frite os medalhões. Reserve os bifes, descarte o e alecrim da frigideira.
2) Refogue a cebola por uns 4 minutos e adicione 2 dentes de alho amassados e pimenta dedo de moça. Se a frigideira estiver muito seca, acrescente um pouco de azeite ou manteiga. Acrescente o Grand Marnier com a panela fora do fogo (por medidas de segurança) e devolva a frigideira à boca do fogão. Gentilmente incline a frigideira para um show de fogos! A panela entrará em chamas e dentro de alguns segundos o fogo cessará. Sem pânico nessa hora! É uma manobra divertida e sem mistérios.
3) Acrescente o suco de laranja e deixe o molho reduzir pela metade (uns 7-8 minutos). Desligue o fogo, acrescente o creme de leite, uma colher de sopa de manteiga e sirva por cima dos filés.
CREME DUPLO DE BATATAS
Ingredientes:
- 3 batatas inglesas e 3 batatas baroas descascadas e cortadas em cubos grandes
- 3 tirinhas de bacon picado
- 3 colheres de sopa de cebola ralada (ou picada bem fininha)
- 1 colher de manteiga
- 1/4 de xícara de creme de leite
- 1/4 de xícara de leite
- sal, pimenta e noz moscada
- cebolinha
1) Cozinhe as batatas em água fervente e salgada até ficarem bem macias
2) Enquanto as batatas cozinham, refogue o bacon e a cebola em fogo baixo, até que ambos se caramelizem (uns 8-10 minutos).
3) Acrescente as batatas e incorpore-as no bacon e cebola. Adicione o creme de leite e a manteiga e desligue o forno. Bata tudo na batedeira até virar um creme (eu bato na panela mesmo, mas você pode transferir para a tigela da batedeira dependendo do modelo da sua). Corrija o sal, acrescente pimenta do reino e noz moscada a gosto e finalize com cebolinha picadinha. Divina!
Delicioso! Já incluí no nosso cardápio.
ResponderExcluir