sexta-feira, 28 de dezembro de 2012

Bolinho de Bacalhau


Uma das maiores alegrias dessa vida é tomar uma cerveja bem gelada com algum tipo de petisco, de preferência frito. Ainda mais no verão, se juntarmos o petisco com piscina ou praia e alguns amigos, a festa está feita. O meu petisco favorito é bolinho de bacalhau. Não sou muito chegada em mexer com frituras, principalmente pelo trabalho e cheiro forte que fica na casa, mas duas coisas me motivaram a tentar fazer esse bolinho. Primeiro porque eu já havia visto essa receita no programa do Jamie Oliver há muitos anos quando ele fez um episódio de comida brasileira. Gostei muito da ousadia e da reinterpretação dele e namorava a receita desde que vi. Segundo, porque aqui em casa tinha umas lascas de bacalhau que sobraram das postas que usamos para a ceia. Aproveitei o dia lindo e a família reunida, pra juntar todos em volta da piscina e distribuir muita cerveja gelada e bolinho douradinho.

O bolinho é fácil de fazer, mas dá trabalho. Muitas pessoas confundem as coisas, acham que por ser trabalhoso é difícil de fazer. O bolinho não tem mistério. Um purê de batatas, bacalhau refogado, muitos temperinhos e a massa está pronta. A parte mais chatinha é enrolar os bolinhos. Eu gosto de fazer uma bolinha pequena e depois moldar em forma de torpedo, mas fazer somente as bolinhas deve ser até mais fácil. E depois tem que fritar. A questão que vocês devem estar se perguntando é: vale a pena fazer em casa? Sim e não. Na verdade depende muito da sua boa vontade e paciência. Eu gostei da experiência, aqui em casa todos amaram. Não é uma receita que farei com frequência, mas acho que vale a pena investir um pouco de tempo e trabalho em certas ocasiões...


BOLINHO DE BACALHAU

Ingredientes (aproximadamente 25 bolinhos pequenos)

  • 400g de bacalhau desfiado
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 500g de batatas cozidas
  • 1/4 xícara de salsinha
  • 1/4 xícara de cebolinha
  • 1 colher de sopa de hortelã
  • 1 pimenta dedo de moça sem semente picadinha
  • raspas de 2 limões
  • sal e pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

1) Esquente azeite de oliva em uma frigideira, refogue a cebola, o alho, dedo de moça e o bacalhau, até que o bacalhau esteja cozido. Desfie.
2) Esprema as batatas cozidas (cozinhe em água e sal). Misture o bacalhau, ervas, farinha de rosca, raspas de limão e 1 colher de sopa de azeite de oliva nas batatas até virar uma massa.  Se estiver muito mole, acrescente mais farinha de rosca.
3) Molde os bolinhos (a massa é mole e delicada) com cuidado, e passe na farinha de trigo antes de fritar
4) Frite em 0,5 litro de óleo quente, até que fiquem dourados.

Um comentário:

  1. Estou babando nesses bolinhos!!

    Nana, vou adorar ser "cobaia" das suas receitas na minha temporada por aí!! Pode experimentar o prato que quiser! ;D

    Bjokas

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