domingo, 3 de fevereiro de 2013

Curry Indiano de Frango



Se você quiser fazer um curry indiano autêntico, esqueça aquele pozinho amarelo que vende em supermercados. A maior alegria na hora de preparar um, é separar todos os condimentos que a receita pede, e ir cheirando, um por um, para depois tentar encontrá-los individualmente, quando estão todos juntos. Já mostrei meu entusiasmo pela comida indiana neste post, onde defendo a importância de investir nos ingredientes e métodos seculares dos indianos. Mas também já simplifiquei e postei esta receita para uma versão mais rapidinha, mais saudável, porém menos fiel. Ainda bem que na vida tem espaço e tempo pra tudo né?

Esse curry é denso e concentrado e cada garfada é uma explosão de sabores. O cocktail de condimentos funciona misteriosamente bem. Sempre desconfio que depois de colocar tantos temperos na panela vou acabar com uma confusão em forma de comida, mas no final sempre dá certo. E como dá!


CURRY INDIANO DE FRANGO

Ingredientes (4 pessoas):

  • 2 filés de peito frango em cubos
  • 1/2 xícara de cebola picada
  • 1 colher de sopa de alho amassado
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 2 tomates ralados
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 vidro de leite de coco
  • 4 cravos da índia
  • 1 colher de chá de semente de cominho
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada (opcional)
  • 5 vagens de cardamomo
  • 1 pauzinho de canela
  • 1/2 colher de chá de açafrão da terra
  • 1/2 colher de chá de cominho moído
  • 2 colheres de sopa de coentro fresco
  • 1/2 colher de chá do tempero indiano garam masala*

1) Em uma frigideira larga, esquente 2 colheres de sopa de óleo vegetal e toste os cravos, semente de cominho, cardamomo e pimenta dedo de moça, uns 2 minutos.
2) Acrescente a cebola e deixe dourar em fogo médio por 5 minutos. Adicione o gengibre e alho, refogue por 2 minutos e coloque o tomate e extrato de tomate
3) Coloque mais um fio de óleo na panela e adicione o frango, açafrão e cominho. Deixe o frango pegar cor (uns 4-5 minutos),  adicione o leite de coco e coentro fresco. Deixe cozinhar por uns 10 minutos e finalize com garam masala. Sirva com arroz basmati.

*Garam masala: se você não encontrar o garam masala em seu supermercado, a receita é a seguinte:

Se você tiver um moedor de café ou um pilão, de preferência compre todas as sementes inteiras pra moer na hora. A diferença é gritante. Se não, pode comprar tudo moído que também fica gostoso, apenas menos aromático

1 colher de sopa de cominho
1 colher e meia de chá coentro moído
1 colher e meia de chá de cardamomo moído
1 colher e meia de chá de pimenta do reino moída
1 colher de chá de canela moída
1/2 colher de chá de cravo moído
1/2 colher de chá de noz-moscada moída

Misture tudo e armazene em um recipiente. Você pode usar várias vezes!

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