quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Chá da tarde: muffins de banana e nozes

Muffins: Miss Simpatia


De modo geral, bolos não fazem minha cabeça, mas acho muffins tão fofos e simpáticos que selecionei algumas receitas ótimas pro meu caderninho de receitas. Adoro prepará-los no fim da tarde e comer acompanhado de um chá de hortelã fresquinho da horta pra relaxar e sentir o aconchego do lar. Tem carinho mais gostoso do que o cheirinho de muffins assando e sentir aquela ansiedade esperando o alarme do forno soar? Desenformá-los ainda quente, passar uma manteiguinha e devorá-los na varanda: sim, o mundo é perfeito (pelo menos enquanto eles durarem...).

Esses muffins de banana e nozes têm uma pegada mais natureba que muita gente torce o nariz, mas eu garanto: ficam leves e fofinhos, além de úmidos e muito saborosos. Perfeito pra fazer no dia que as bananas da sua casa estiverem pretinhas e ninguém quiser comer: estão no ponto para essa receita.

MUFFINS DE BANANA E NOZES

Ingredientes: (12 muffins)

1/2 xícara de manteiga na temperatura ambiente
1 xícara de açúcar mascavo
2 ovos
1 xícara de bananas bem maduras amassada (a caturra eh mais indicada)
1 colher de sopa de canela
1/4 xícara de iogurte integral
1 colher de sopa de extrato de baunilha
1 1/4 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1/2 colher de sopa de sal
1/2 xícara de nozes ou pecan picadas tostados (para tosta-los, coloque-os em uma frigideira e deixe tostar por 2 minutos em fogo baixo)

1) Pré-aqueça o forno a 180 graus e deixe as forminhas de muffim untadas

2) Em uma batedeira, bata a manteiga ate que fique cremosa. Aos poucos, acrescente o açúcar ate que vire uma mistura homogênea. Acrescente os ovos, e bata até que se incorporem na massa.

3) Em uma tigela separada, misture a banana amassada, a canela, o iogurte e a baunilha.

4) Em uma terceira tigela, combine os ingredientes secos (farinhas, bicarbonato, fermente e sal)

5) Torne a ligar a batedeira e acrescente parte da mistura de secos, incorpore na massa. Coloque parte da mistura de banana e bata por uns 30 segundos. Alternadamente, acrescente as misturas na massa até que fique uma massa homogênea. Cuidado para não bater demais, para a massa não ficar muito pesada. Preencha as forminhas e salpique com as nozes tostadas no topo de cada muffin. Asse de 20-25 minutos. Para saber se está pronto use o truque do palitinho: faca um pequeno furo em um dos bolinhos com um palitinho comprido (ou garfo), se o palitinho sair sequinho é por que está pronto! Desenforme e sirva com manteiga ou geleia da sua preferência. 

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