domingo, 2 de dezembro de 2012

Boeuf Bourguignon


Boeuf Bourguignon: o rústico glamoroso

Não tem como negar, em matéria de gastronomia os franceses são um povo danado pacas. Nunca vi tanto talento e jeito com cozinha! A culinária de lá é praticamente uma religião, e adoro o monte de frescuras e complexidade de seus métodos, mas adoro mais ainda a simplicidade dos pratos campestres franceses. Os pratos lá criados são objeto de desejo de qualquer chef ou cozinheiro, e todos nós que curtimos cozinhar deveríamos ter uma ou duas cartas  francesas na manga pra exibir com orgulho. Uma das minhas é o clássico Boeuf Bourguignon. Imaginem que esse prato é considerado pelos franceses, um prato camponês rústico. Apesar de reconhecer nele essas características, pra mim prevalece a sofisticação e delicadeza dos seus sabores. 

Sou super fã do chef  francês abrasileirado, Claude Troisgros. Sua paixão e maestria por essa arte é admirável e seus programas no canal GNT são ótimos! Além da simpatia contagiante e de seu sotaque divertido e delicioso, Claude sabe como ninguém valorizar e destacar pratos, dos mais clássicos aos mais inusitados. Eu tinha uma receita bem básica de Boeuf Bourguignon, e fiquei muito interessada quando ele ensinou essa versão do famoso prato com acabamento de chocolate meio amargo. Quem já provou Boeuf Bourguignon, sabe que é um prato denso e de sabores bem marcantes, e pra mim a adição do chocolate conferiu uma textura extremamente aveludada ao molho e uma camada diferenciada de sabor comparada às versões clássicas. Fiquei  impressionada e divido aqui com vocês esse xodó. Guarde com carinho na manga ou no bolso e não deixe de exibir sua receita para alguém especial e fazer cair o queixo dos mais exigentes paladares.

BOEUF BOURGUIGNON

Ingredientes (5 pessoas)

  • 1,3 kg carne de cupim 
  • 750 ml vinho tinto 
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura em cubos
  • 4 dentes de alho 
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de tomate concentrado
  • 4 cravos-da-índia
  • 6 grãos de pimenta-do reino amassada
  • 200 g de toucinho em cubos
  • 100 ml de cachaça
  • 1 bouquet garni (enrolar em um barbante tomilho, louro e salsa a gosto)
  • 100 g de chocolate meio amargo em barra
  • 50 ml creme de leite fresco
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
1) Corte o cupim em cubos grandes e tempere com sal e pimenta. Em uma frigideira, coloque o toucinho e deixe dourar. Acrescente o cupim e também deixe dourar. Coloque tudo em uma panela de pressão.

2) Na mesma frigideira utilizada para fazer o toucinho, coloque os legumes picados e aqueça até que comecem a soltar líquido. Acrescente a cachaça e flambe os legumes. Em seguida, sempre misturando, acrescente a farinha, o vinho tinto, o tomate concentrado, a pimenta do reino, os cravos e, por último, o bouquet garni. Depois de ferver, jogue tudo na panela de pressão. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 25 minutos.

3) Retire os ingredientes da panela de pressão e passe para uma panela de ferro. Deixe cozinhar por mais 25 minutos em fogo baixo.
Acrescente o chocolate e o creme de leite e, se necessário, tempere a gosto com sal e pimenta.

Legumes
:

Ingredientes

  • 250 g de bacon cortado em cubos
  • 300 g de cogumelos Paris frescos cortados em quatro partes
  • 250 g de cebolas pequenas cortadas em quatro partes
  • 100 g de ervilhas congeladas
  • 300 g de rigatoni cozido al dente
  • Salsa picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • Manteiga
1) Pegue a frigideira e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente as cebolas e os cogumelos e deixe até que comecem a dourar. Jogue o rigattoni e ervilhas na panela, misture, tempere com sal, pimenta e manteiga. Finalize com a salsinha.

Finalização
Em um prato fundo, coloque a mistura de legumes com rigatoni. Cubra com o boeuf bourguignon. Decore com folhas de salsinha picada.



Pra ver em vídeo, clique aqui: 

http://gnt.globo.com/receitas/Receita--Boeuf-Bourguignon-com-chocolate-amargo.shtml

2 comentários: