terça-feira, 20 de agosto de 2013

Nhoque com Molho à Bolonhesa

Mais um clássico italiano: imperdível

Já que estamos no tema, vou aproveitar para postar essa receita de molho  bolonhesa que é um dos meus xodós. O molho bolonhesa faz parte do meu dia a dia, já que é super fácil de fazer, rende muito e o preço é ótimo. Dá pra guardar por até uma semana na geladeira sem  ficar com gosto de velho, e quando faço em grandes quantidades, congelo para não enjoar. Basta esquentar e cozinhar a massa de sua preferência, ou como no caso de hoje com nhoque, outro caso de amor, que eu postarei outro dia.

O molho bolonhesa original, era feito com pedaços de carne de segunda, que cozinhavam por muitas horas junto com vegetais frescos, um pouco de vinho e ervas. Já que a carne moída é super prática, não vejo grandes problemas em usá-la, mesmo porque hoje em dia até os italianos abandonaram o molho com carne em pedaços. Um dos segredos desse molho é a cenoura, que apesar de nem ser notada, quebra a acidez do tomate com toda sua doçura.  É um molho sem frescuras, que todo mundo gosta e qualquer um acerta. No final da receita, procure o PS para duas dicas preciosas:
MOLHO BOLONHESA

Ingredientes (4 pessoas):
  • 1/2 kg de carne moída de sua preferência
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 cenoura picada miúdo (ou ralada)
  • 1/2 talo de salsão picado miúdo
  • 1/2 xícara de vinho branco ou tinto seco
  • 2 latas de tomates pelados batidos no liquidificador
  • 1 lata de água (use a lata do tomate como medida)
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • Ervas a gosto: salsinha, cebolinha, alecrim e no fim, muito manjericão
  • sal e pimenta do reino
  • 2 colheres de sopa de óleo

1) Refogue a cebola, salsão, cenoura e alho por 5 minutos até começarem a dourar. 
2) Adicione a carne e deixe fritar bem. Tempere com sal e pimenta do reino
3) Acrescente o vinho e deixe reduzir por 1 minuto. Junte os tomates batidos, a água, o extrato de tomate, as ervas (exceto o manjericão), abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos.
4) Por último, junte o manjericão e deixe ferver por mais 2 minutos. Sirva com a massa de sua preferência. 

PS- 1) Se você usa bacon na sua casa, comece a congelar o "couro", aquela parte dura que não usamos. Se você ferver com o molho, vai dar um gostinho defumado irresistível. 

2) Se você como eu, compra queijo parmesão em pedaço, congele a casca do queijo para ferver com o molho. Assim, seu molho já fica com gosto de queijo. Delícia! 

Um comentário:

  1. Hummmm parece ótimo!!!!
    Acho que vou aposentar meu molho pronto!
    hehehe

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