Peixe tropical: um pulinho no Caribe sem sair de casa!
Já comentei algumas vezes o quanto gosto de viajar sem sair de casa, e a melhor forma de chegar a vários destinos, é através da culinária. Gosto muito de preparar jantares temáticos e quando faço a seleção de receitas, sempre separo uns textos para ler sobre a culinária da região, suas principais características e peculiaridades. Enquanto cozinho, uma música regional pra entrar no clima me deixa de bom humor e até mais inspirada.
Adoro cozinhar clássicos e muitos deles estão na minha lista de preferidos. Mas o que mais me fascina no mundo da culinária é investigar receitas diferentes e sabores inusitados. Fiquei muito curiosa quando encontrei essa receita do chef Emeril Lagasse (um gênio), que explora sabores bem tropicais, característicos da região do Caribe. Fora a Jamaica, famosa pelo seu tempero "jerky" e curries, pouco sei sobre a culinária caribenha. Não sei bem ao certo onde se originou essa receita, mas tudo nela soa como um dia de férias, em uma linda ilha. Um peixe branco e suave marinado em suco de cítricos e vários temperinhos, arroz cozido em leite de coco e uma salsa com frutas que chega a viciar. A sensação final é de um cruzeiro pelo Caribe a cada garfada!
PEIXE TROPICAL COM ARROZ AROMÁTICO E SALSA COLORIDA
Ingredientes (4 pessoas):
Peixe Tropical:
- 4 filés de um bom peixe branco (usei peixe espada)
- 1/2 xícara de cebola picadinha
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 1/4 de xícara de suco de laranja
- 3 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 3 dentes de alho espremidos
- 1 colher de chá de cominho
- 1 pitada de pimenta cayenne
- sal e pimenta do reino a gosto
1) Misture todos os ingredientes em uma tigela, e deixe o peixe marinando por uma hora.
2) Escorre bem o líquido do peixe e em uma panela antiaderente, esquente 2 colheres de sopa de azeite de oliva e passe os filés, uns 2 minutos de cada lado.
Arroz Aromático:
- 2 xícaras de arroz branco
- óleo vegetal
- 1 alho espremido
- 1 xícara de leite de coco
- 2 xícaras de água quente
- 1 colher de chá de açúcar
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar e tostado (opcional)
- sal a gosto
1) Esquente o óleo e frite o alho rapidamente (menos de 1 minuto). Adicione o arroz e refogue por uns 5 minutos
2) Acrescente o leite de coco e a água quente, sal e açúcar, tampe a panela e deixe cozinhar de 15-20 minutos. O ideal é desligar a panela quando o arroz estiver "al dente" e terminar de cozinhar o arroz ao bafo, por mais uns dois minutos
3) Decore com o coco tostado (para tostar o coco, apenas esquente uma frigideira bem quente e desligue o fogo. Em seguida coloque o coco e deixe tostando por 2 minutos).
Salsa colorida:
- 1 manga madura e picadinha
- 1 avocado (ou meio abacate) cortado em cubinhos
- 1 xícara de abacaxi em cubinhos
- 1/4 de xícara de cebola roxa picada
- 1/4 de xícara de pimentão vermelho picadinho
- pimenta dedo de moca picada a gosto
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 2 colheres de sopa de coentro fresco picado
- 1 alho espremido
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- sal e pimenta do reino
1) Delicadamente, misture todos os ingredientes, cuidando para o avocado não se desmanchar. Deixe descansar por uns 10 minutos e sirva com o arroz e os filés de peixe.
Um prato cheio de cor, mesmo como eu gosto.
ResponderExcluirLindo de ver, delícia para comer!
ResponderExcluirNossa, parece uma delícia!!
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