Jambalaya: um prato cheio de história!
Para mim, comida nunca é apenas "comida". Gosto de encontrar significado, história e entender de onde veio e como evoluiu. Por isso, quando viajo, uma das coisas que mais gosto de fazer é descobrir sobre a culinária da região, e foi assim que conheci o Jambalaya. De cara adorei o nome! É divertido dizer e dá vontade de ficar repetindo! Ano passado, estive em Nova Orleans que é uma das cidades mais charmosas, interessantes e ricas em cultura e história que já visitei. Lá eles são muito orgulhosos de suas origens e demonstram isso em sua culinária e música. A cidade mal parece que está nos Estados Unidos, pois seu povo desenvolveu ali um mundo paralelo. Colonizada por franceses e espanhóis e com a maior densidade demográfica de afro-americanos, a cidade já passou por muitas guerras e mais recentemente pelo furacão Catrina. É um povo sofrido, mas super festeiro e alto astral. Recomendo demais a visita.
Os espanhóis recém chegados em Orleans estavam loucos por uma paella. Com ingredientes limitados e sem seu precioso açafrão, juntaram cebola, pimentões, alho e salsão, com linguiça e camarão, produzido à vontade na região, para recriar nova versão do famoso prato valenciano. Nasceu o jambalaya mais rústico, mais apimentado e mais "do povo". Virou tradição e hoje duas versões, a criola e a cajun dominam o cenário nova orleanse. Melhor pra nós: muito sabor, aplicado de diversas maneiras, a tradicional paella hoje tem concorrente de peso!
JAMBALAYA
Ingredientes (5 pessoas)
JAMBALAYA
Ingredientes (5 pessoas)
- 500 gramas de camarão descascado (separe a casca para fazer caldo)
- 1 linguiça calabresa em rodelas
- 1 pimentão picado
- 2 talos de salsão em cubinhos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho esmagado
- 2 xícaras de arroz parborizado (em Nova Orleans é esse que eles usam, mas você pode usar arroz branco)
- 1 lata de tomates pelados desmanchados
- pimenta calabresa a gosto
- 2 folhas de louro
- 3 raminhos de tomilho fresco
- salsinha e cebolinha a gosto
- 4 xícaras de água
- casca e cabeça de camarão
- 1 cebola partida ao meio
- salsinha
Ferva por 15 minutos, e passe o caldo pela peneira. Reserve
1) Frite a calabresa m sua própria gordura até ficar bem douradinha.
2) Adicione um pouco de azeite e coloque a cebola, pimentão e salsão. Diminua o fogo e deixe caramelizando por uns 8 minutos.
3) Acrescente o alho, o arroz e os tomates (desmanche com um garfo ou no liquidificador), e refogue por uns 3 minutos. Acrescente o louro, tomilho, pimenta calabresa, sal e pimenta do reino.
4) Coloque o caldo de camarão e deixe cozinhar por uns 20 minutos, ou até o arroz ficar cozido. Se precisar colocar mais líquido, use água.
5) Faltando 5 minutos para o arroz finalizar o cozimento, junte o camarão.
6) Corrija o sal e decore com salsinha e cebolinha.
Fiquei curiosa pra conhecer o jambalaia. Parece muito gostoso.
ResponderExcluirQue prato lindo!!
ResponderExcluir